Новости

31 мая - Всемирный день без табака.

31 мая - Всемирный день без табака.

31 мая - Всемирный день без табака.

В последний день мая мы традиционно отметим Всемирный день без табака, который был учрежден ВОЗ еще в 1987 году.
Всемирный день отказа от табака был учрежден для привлечения общественного внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям, рискам для здоровья, которые провоцируют зависимость от никотина, и эффективных мерах политики по снижению потребления табака.

Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, глобальная табачная эпидемия уносит жизнь каждого десятого взрослого человека в мире - более 8 миллионов человек в год. При этом, около 900 000 не являются активными курильщиками. Они умирают в результате тех недугов, которые приобретают, просто вдыхая табачный дым.

На сегодня курение - один из главных факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний и причина более 10% преждевременных смертей взрослого населения старше 30 лет.
Именно с употреблением табака связано развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, бесплодия, нарушения слуха и зрения.

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

В России курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются 50-60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.

Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно. Причем оно постоянно растет, создавая излишнюю нагрузку на хрупкую экосистему нашей планеты, разрушая окружающую среду, нанося дополнительный вред здоровью человека в процессе выращивания табака, а также производства, распространения и т.д.

Мы надеемся, что этот день многих заставит задуматься о тех больших рисках, которые влечет столь вредная привычка, как курение табака. И возможно кто-то в этот день решит навсегда с ней распрощаться.

Возврат к списку

загрузка карты...
ГАУЗ СО «Областная специализированная больница медицинской реабилитации «МАЯН» 623643, Свердловская область, г. Талица, ул. Вокзальная, 53 «б» +7 (34371) 2-44-29, 2-44-94 talica@list.ru